當自主學習遇上資訊科技

Posted on

2014年10月27日

上年度,校長於自主學習特刊中的一句話:「當自主學習遇上資訊科技」,啟發了電子學習小組,並且開始著手研究如何將資訊科技融入自主學習。整個構思重點在於如何透過資訊科技提升學生的預習效能;同時,學生如何透過資訊科技於課堂中有效展示討論的結果也是研究重點之一。翻閱了不少文獻,發現國外流行一種稱為翻轉課堂(flipped classroom)的教學模式,整個理念與本校自主學習的理念同出一轍,分別只在於預習的方法。現在的自主教學方式,老師會要求學生回家透過自學提綱來進行預習,而翻轉課堂則鼓勵使用短片作課前預備,增加學生預習的動機,並提昇他們預習的成效。我們都深信,透過翻轉課堂的教學模式,學生定能獲益良多。

現階段,本校電腦科已率先嘗試,當中涉及複雜的電腦技術,幸而,最終第一套屬於可譽的翻轉課堂短片已成功面世了。

反轉SQL@哩SIR頻道

至於如何透過資訊科技有效地展示討論的結果,本組仍在測試不同的方案。當中曾經嘗試使用出版商的平台、NearpodScorative等,但暫時未有一個完美的方案。另外,無線投影也是問題之一,因本校預計學生會使用iOSAndroidWindows等操作系統,但暫時卻未有方案讓這些系統均能投射到投影幕上,而本組將會繼續研究,希望在不久的將來能取得成果。

mfx broker офискакой лучше блендерbiolалюминиевая утятницателеканал возрождение владимир мунтянbiol.com.ru отзывыTopodinActual Spy 4.0циклевка паркета без пыли частный мастерtranslate in spanishценыигры на планшет андроид скачать бесплатно 4.0ноутбуки lenovoegg donation requirementsмакияж глаз для рыжихtours to moscow and st petersburg

發表迴響